«Городское правительство, верстая бюджет, уже несколько лет не проводит объективный анализ социально-экономической ситуации в Санкт-Петербурге. Ситуация в городе существенно хуже, чем в целом по стране. В частности, в прошлом году по стране зафиксирован рост экономики порядка двух процентов, а отдельные отрасли, к примеру, фармацевтика, показали более существенный рост. При этом спад ВВП и промышленного производства в стране заметен только с февраля, а в Петербурге он фиксируется уже 3 года подряд.Так, с начала 2015 года спад экономики города – минус 20%, причем наиболее удручающие показатели именно в промышленности. Глубокий кризис в машиностроении, судостроении, падение в тех отраслях, которые исторически составляли основу экономического потенциала Санкт-Петербурга. Вместе с тем глубокий кризис в развитии инженерной науки – НИИ, КБ, крупные проектные институты, которые исторически были ориентированы на отрасли специализации экономки города, остались невостребованными. Нужно бить тревогу, конкретно смотреть, что делается с крупнейшими промышленными предприятиями, если катастрофически снижается объем промышленного производства.Нужно требовать и анализировать пообъектный перечень работающих в городе предприятий, начиная с 90-го года. Нужно понимать, что в городе осталось и что возможно реанимировать», — сказала парламентарий, добавив, что на месте многих предприятий находятся склады и развиваются девелоперские проекты.Депутат Сергей Трохманенко заявил, что в ближайшее время намерен инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании парламентской Комиссии по промышленности, экономике и собственности, запросить и проанализировать все полученные данные, а также произвести анализ поступлений средств от земельного налога: «Необходимо исследовать всю цепочку арендных отношений, особенно там, где на площадях и участках, ранее занятых промышленными предприятиями, теперь сдаются в аренду, субаренду и так далее маленькие кусочки земли. Собственники этих участков превратились в таких «лендлордов», и непонятно, что в итоге получает от такого использования городской земли бюджет».
Кроме этого, Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что от Смольного невозможно добиться анализа поступления налога на прибыль. «По всей стране рост поступления прибыли, в Петербурге — нет», — заявила она.
Парламентарий назвала «астрономической» сумму в 5 млрд. рублей на обслуживание городского долга. « Бюджет не исполняется в полном объеме, ежегодно былиостатки средств по предыдущему бюджету, при этом осуществлялись заимствования. Это означает, что плохо планируется бюджет, и заимствования осуществляются, когда они не нужны», — заявила депутат. Также Дмитриева отметила, что в условиях спада экономики города, кризиса и жесткого дефицита доходов бюджета ни о каких крупных «инвестпроектах», таких, как город-спутник «Южный», Крестовский стадион, создание инженерной и транспортной инфраструктуры вокруг Лахта – центра с точки зрения городского бюджета не может быть и речи:
«В бюджете ни о каких стройках века не может идти речь. С начала строительства на стадион потрачено 31 млрд. рублей. Ежегодно на него тратится больше, чем на все программы жилищного строительства вместе взятые: расселение коммунальных квартир, жилье молодым, очередникам и ипотеку».
«Мы сегодня обсуждали, что не так в бюджете. Теперь мы попытаемся предложить, что надо делать, потому что задача оппозиции предлагать альтернативу», — резюмировал в свою очередь Максим Резник.