Подводя итоги заседания, руководитель фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева заявила:
«Наша фракция считает недопустимой застройку парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории потому, что она формировалась в радиусе трех километров вокруг обсерватории именно как защитная зона. Это было установлено еще декретом Совнаркома в 1945 году. Мы считаем, что решение, которое окончательно закроет вопрос строительства в этой зоне — это изменения в Генплане функционального значения данных земель и перевод их в статус земель рекреационного использования. Такие изменения в Генплан наша фракция подготовит и будет вносить на рассмотрение парламента. Это дополнительно потребует внесения соответствующих изменений в решениях городского Правительства, в частности выданного разрешения на строительство первой очереди жилого комплекса «Планетоград» — 8 кварталов жилищной застройки на 28 тысяч квартир.
В любом случае, Пулковская обсерватория по соответствующему регламенту должна согласовывать любой строительный проект, чтобы он не мешал астрономическим наблюдениям — не было деформации тепловых потоков воздуха и светового загрязнения.
Разрешение же на строительство первой очереди жилого комплекса «Планетоград» должно быть отозвано, поскольку было выдано незаконно, то есть не было обсуждено на Ученом совете обсерватории, а рекомендации комиссии обсерватории по астроклимату было отрицательным. По этому поводу мы уже обратились в прокуратуру.
И наконец, мы считаем, что даже в том случае, если не будет изменен Генплан, комиссия по астроклимату должна четко рассчитать требования и критерии к любым строительным объектам рядом с обсерваторией, которые должны выполняться, чтобы не ставить под угрозу научную деятельность и проведение астрофизических исследований.
Мы также обсудили вопрос о Пулковской обсерватории, как объекте культурного наследия — расширении его музейно-экскурсионной деятельности и просветительских мероприятий».