Выступая на митинге, лидер регионального отделения ПАРТИИ РОСТА, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева заявила: «1 мая традиционная демонстрация превратилась в смотр политических сил: какие политические силы вышли, с какими лозунгами и требованиями. Мы первый раз вышли единой оппозиционной колонной вместе с гражданским обществом в защиту Петербурга.
Что это значит?
Во-первых, что гражданское общество с оппозицией, а не с властью.
Во-вторых, мы защищаем Петербург от существующей власти, которая не хочет, не может и не умеет работать на благо города и горожан. Она не профессиональна, корыстна, равнодушна.
В-третьих, исполнительная, законодательная и муниципальная власть нелигитимна, они избраны на фальсифицированных выборах. Петербург уже давно проголосовал за оппозицию, власть уже давно должна была смениться.
Из-за фантастических фальсификаций власть не отражает интересы народа и не служит ему. Поэтому для решения многих вопросов, часть из которых вообще не имеют политической составляющей, как то передача Исаакиевского собора РПЦ, слияние публичной библиотеки, права гаражников, дольщиков и студентов, борьба против вандальных градостроительных проектов и финансовых афер, мы обращаемся к гражданскому обществу. Мы просим Вас выйти на улицу и выразить свою поддержку или протест, поддержать наши законодательные инициативы. И каждый раз власть проверяет нас на упорство, последовательность и смелость : сдадимся, не сдадимся, выйдем на улицу, не выйдем, сколько людей выйдет, подадим в суд, не подадим. Смирились граждане, что за них все решают, их обманывают и обкрадывают или нет. Власть ведет нас в социальный, экономический и культурный тупик, застой и деградацию. Мы с этим не смиримся и не сдадимся. Мы будем бороться за наш город. Это наш город!».
По итогам митинга была принята резолюция.
Резолюция митинга «Марш в защиту Петербурга»
1 мая 2017. Марсово поле, Санкт – Петербург
В Петербурге продолжается массированное системное наступление на социально-экономические права граждан, идет удушение культуры, науки, образования.
В условиях экономического кризиса повышение тарифов на транспорт и рост расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг оказывают негативное воздействие на уровень жизни горожан.
В результате постоянных уступок городских властей крупным инвесторам наш город оказался перед лицом угрозы исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще недостроенное здание «Лахта-Центра» уже оказывает разрушительное влияние на панорамы Санкт-Петербурга. Выдано преступное разрешение на застройку защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории.
Власть некомпетентна и равнодушна как к мнению экспертного сообщества, так и к требованиям жителей. Все это следствие массовых фальсификаций на выборах 2014 и 2016 годов: оказавшиеся у власти чиновники считают себя свободными от обязательств перед народом.
Планируемая передача Исаакиевского собора Русской Православной церкви влечет за собой фактическое разорение музея. Договор о передаче Сампсониевского собора в нарушение закона подписан даже не с РПЦ, а с другой организацией
Продолжается лоббирование интересов РГБ и Национальной электронной библиотеки в ущерб интересам РНБ. Осуществлен преступный вывоз книг в не принятое госприемкой новое здание на Московском проспекте. Есть угроза ввоза книжных фондов из Главного здания для осуществления в нем коммерческой деятельности.
В результате неэффективных, непрофессиональных реорганизаций учреждений имеют место массовые сокращения высококвалифицированных сотрудников. Руководство вузов назначается без учета мнения трудового коллектива, часто – даже без наличия профильного образования, соответствующего направлению основной научно-педагогической деятельности вуза.
Мы требуем:
Сохранить Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в существующем статусе государственного музея. Провести референдум о запрете передачи Санкт-Петербургом памятников истории и культуры в собственность иных лиц. Принять закон о Музейном Фонде Санкт-Петербурга
Остановить и впредь запретить градостроительные проекты, разрушающие архитектурно-историческую и экологическую среду Санкт-Петербурга;
Прекратить строительство «Лахта-Центра», пересмотреть проект, сократив высоту здания до уровня, установленного высотным регламентом.
Обеспечить имущественные права владельцев гаражей. Прекратить практику передачи земли, занятой гаражным кооперативами, инвесторам без выплаты компенсаций
Сохранить Пулковскую обсерваторию как центр высокоточных наблюдений, запретить застройку защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории;
Отправить в отставку генерального директора РНБ А.И. Вислого, директора Пулковской обсерватории Н.Р. Ихсанова, ректора Российского гидрометеорологического университета В.Л. Михеева и назначить на эти должности компетентных профессионалов;
Сделать профильное профессиональное образование обязательным требованием к кандидатам на должность ректоров
Сохранить Европейский университет; Остановить ликвидацию Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума.
Прекратить преследование и увольнение неугодных администрации ученых преподавателей и сотрудников образовательные учреждения, научных институтов и учреждений культуры.
Остановить все проекты реконструкции и реорганизации Российской Национальной Библиотеки. Провести общественное профессиональное обсуждения судьбы РНБ. Восстановить в должности уволенного главного библиографа РНБ Т.Э. Шумилову;
Снизить стоимость студенческого проездного билета до уровня ученического
Отменить муниципальный фильтр, полностью обновить состав участковых, территориальных и городской избирательных комиссий. Гарантировать включение представителей всех парламентских партий в избирательные комиссии всех уровней.