– Как мне стало известно на встречах с моими избирателями и из обращений, поступающих через мою интернет-приемную, городские власти нередко осуществляют передачу общего долевого имущества собственников многоквартирных домов в правообладание Санкт-Петербурга, оформляют это имущество как собственность города и осуществляют его продажу или сдачу в аренду.
При этом очень часто жители даже не знают, кому принадлежат нежилые помещения в их доме и кто получает доход от сдачи их в аренду. Процесс этот идет с нарушением законодательства: часто имущество, уже переданное ранее товариществу собственников жилья как общее долевое имущество, регистрируется позднее как нежилое, переводится в собственность города и продается.
Например, это происходит с так называемыми «техническими» помещениями, в которых расположены общие коммуникации, водопровод, канализационные системы. В результате ТСЖ и управляющие компании не получают к ним доступа и не имеют возможности произвести ремонт или замену. По нескольким таким случаям после обращения ко мне горожан я подготовила запрос в Комитет по управлению городским имуществом с требованием предоставить юридические основания перехода общего неделимого долевого имущества собственников дома с указанными кадастровыми номерами в правообладание города. Я также требую разъяснить, как указанные действия согласуются с действующим законодательством.